Подробно о ферме для майнинга

Майнинг–ферма

 

Цена вычислительного оборудования заставляет сделать детальный расчет перед покупкой. Уровень прибыли от добычи криптовалюты определяется рыночными (курс, правила распределения вознаграждения в пуле) и организационными условиями (счета за электроэнергию, сборка и обслуживание машины). В этой статье подробно рассмотрим что такое майнинг-ферма и ее особенности.

 

Что такое майнинг–ферма, как она выглядит

Преобразование энергии дает полезный продукт (результат). На этом принципе построена работа сложного устройства с типовым названием майнинг–ферма. Визуально агрегат похож на системный блок домашнего компьютера, но кардинально отличается по принципу функционирования:

  1. Дата–центр.
  2. Платформа.

Корпус вычислительной машины открыт или закрыт, как у системного блока. Специальное устройство добывает криптовалюту путем выполнения вычислений. К нему подключен набор видеокарт либо комплекс процессоров. Конструкция оснащается вентиляторами, пригодность которых оценивается по величине технических показателей, способных дать требующееся охлаждение.

Принцип работы майнинг-фермы

Вычислительная машина решает криптографические задачи (подбор правильной последовательности символов). В результате с интервалом 10 минут создаются новые блоки, содержащие записи транзакций (полезный продукт).

От того, как работает майнинг-ферма, зависит доход ее владельца. Вознаграждение получает тот, чья машина опередила остальных майнеров. Передовые показатели работоспособности обеспечиваются развиваемой мощностью.

Чем регулируется в России

Покупка и продажа вычислительного оборудования происходит на основании свободы договора (по аналогии с домашним ПК, ноутбуком или телефоном). Сборку и подключение владелец может выполнить самостоятельно по инструкции или обратиться к специалистам IT–сферы (важно не сжечь процессор, видеокарту).

Эксплуатация майнинг–фермы, и легальность заработка криптовалюты в России связана с некоторыми техническими проблемами и пробелами законодательства.

  1. Не рекомендуется установка в жилом помещении или в офисе. Ввод на квартиру по подаче электроэнергии рассчитывается в соответствии с оценкой обычного потребления. Например, подача может не превышать 2,5 кВт (норматив отличается для разных населенных пунктов, объектов недвижимости). Договор на электроснабжение содержит условие, при соблюдении которого коммунальная услуга считается предоставленной. Ознакомиться с текстом можно в управляющей организации, ТСЖ либо напрямую у ресурсоснабжающей организации. Если ферма потребляет 1,5 кВт, то на обеспечение работоспособности бытовой техники и освещения остается 1 кВт (учитываем, что электрический чайник в момент нагрева потребляет 2 кВт). Получается, если уйти попить чая, пока работает ферма, произойдет автоматическое отключение. Плюс может проводка начать плавиться, так как вычислительное оборудование непрерывно потребляет 1,5 кВт во включенном режиме. Потребитель коммунальной услуги лишен права в одностороннем порядке требовать пересмотра установленного норматива.
  2. Вывод криптовалюты из майнингового электронного кошелька на карту (банковский счет). Финансовая организация может потребовать документы, подтверждающие законность получаемых средств. Начисление вознаграждения не обладает признаками традиционной зарплаты или гонорара по договору. Удовлетворяющих финмониторинг справок нет. Выходом является обмен валюты перед совершением операции по зачислению на карту. В этом случае произойдет дополнительный расход на оплату услуг обменника. Плюс необходимо самостоятельно задекларировать доход, получаемый от обмена валюты, и оплатить НДФЛ по ставке 13 %.

Рекомендуется перед запуском майнинг–фермы сделать анализ условий договора электроснабжения помещения и банковского обслуживания счета (организационный момент) плюс оценить объем, выделяемого оборудованием тепла, а также создаваемого работой кулеров шума (сильнее, чем жужжание системного блока домашнего компьютера).

Виды майнинг-ферм

По масштабу различаются индивидуальные и производственные дата–центры (платформы). Первые принадлежат физическому лицу, второй вид – вычислительный комплекс организации (фирмы). С технической точки зрения представляет интерес классификация, дающая представление о показателе мощности и энергопотреблении.

CPU

Преобразователем потребляемой электрической энергии является центральный процессор. Характеризуется сравнительно малым значением тактовой частоты. Величина скорости обработки 32–битной операции равна 4 или 8. Вид утрачивает актуальность со временем и не подходит для добычи биткоина, хотя может быть пригоден для новых видов крипты.

GPU

Требующуюся мощность вырабатывает видеокарта, демонстрирующая более высокие показатели тактовой частоты. Вычислительная машина пригодна к обработке транзакций, если установка оснащена 4–6 видеокартами. Совершенствование вида майнинг–фермы происходит за счет выпуска новых моделей видеокарты. GPU машина пригодна для добычи любого вида криптовалюты.

FPGA

По конструктивному типу похож на ASIC (является чипом). Подключается к ПК. Выгодно отличается сочетанием мощности (превосходит видеокарту в 10 раз) и валютной альтернативности (переключение между алгоритмами за минуту), но обладает сложные настройки и дороже, чем GPU. Требуется знание программирования платы. Код пишется на одном из языков:

  • Verilog;
  • VHDL.

Работает на программе Bitstream. Пользователь самостоятельно или с помощью услуг программиста создает рабочую модель.

ASIC

Чип обладает специальным назначением (в отличие от видеокарт). Асик выдает больше мощности, затрачивая меньше электричества (входная мощность минимум 600 Вт). Создает по сравнению с GPU больше шума, так как оснащен мощной системой охлаждения. Модернизация и перепродажа исключаются (устаревшая машина отправляется в утиль). На вторичный рынок подойдут только видеокарты (есть в установке).

Собираем майнинг–ферму

Вычислительное оборудование состоит из комплектующих и микросхем (плат). Популярная майнинг-ферма развивает нужную мощность от видеокарт. Поэтому можно сэкономить на процессоре и материнской плате. Можно научиться запускать майнинг-фермы самому либо поручить специалистам (есть профильные фирмы, оказывающие услуги по сборке и настройке).

Видеокарта

Существует три критерия, определяющие выбор:

  • производительность;
  • цена;
  • энергопотребление.

Рекомендуются модели AMD Radeon, Nvidia GTX. Использовать можно специальные (майнерские) либо геймерские видеокарты. В первом случае исключается перепродажа, во втором – нагревание. Геймерскую видеокарту адаптируют к загрузке перепрошиванием (утрачивается гарантия).

Применяется расчет по параметру памяти. Минимальное значение должно быть равно 3 Гб. Учитывается закономерное усложнение вычислений, происходящее со временем. Получается величина равная 6 Гб.

Параметр производительности характеризует скорость решения задач и доходность. Величина измеряется в мегахешах за 1 секунду. Краткая запись единицы MH/s. Средний показатель, приемлемый для домашней фермы – 28 MH/s.

Материнская плата

Важно обратить внимание на наличие и количество слота PCI–E. Он предназначен для подключения видеокарты. Для сборки майнинговой фермы требуется как минимум 4 штуки. Выпускаются специальные модели, например, AsRock H81 Pro BTC.

Процессор

Во время майнинга поддерживает ОС и майнера. Особых требований к детали не предъявляется. Достаточно обычного процессора, не обязательно мощного.

Блок питания

Подбирается с запасом мощности. Минимальный технический параметр – 1 кВт. Возможны следующие варианты:

  • один серверный (с большой мощностью);
  • несколько ATX, синхронизированных кабелем.

Обращается внимание на сертификацию. В сведениях должна быть отметка «80 Gold» либо более высокое значение.

Рама (риг)

Видеокарты, процессор, оперативная память, материнская плата и дополнительные комплектующие размещаются в корпусе. Он может быть открытым или закрытым. Отдается предпочтение первому, так как обеспечивается дополнительное охлаждение конструктивной особенностью, не связанной с непрерывными затратами. Вырабатываемое тепло выходит в помещение.

Райзер и переходник для фермы

Деталь предназначена для подключения видеокарт к материнской плате. С их помощью решается проблема недостаточности расстояния между слотами.

Оперативная память

При количестве видеокарт не более 4 штук подходит ОЗУ на 4 ГБ.

Жесткий диск

Выбор зависит от способа работы фермы.

  • соло (в одиночку) требует запас памяти на неизбежное увеличение блокчейна;
  • пул освобождает от хранения блокчейна на винчестере (подойдет с минимальным объемом памяти).

Рекомендуются модели SSD, превосходящие HDD по скорости.

Система охлаждения

Вращение кулера создает обдувание комплектующих. Местом установки вентиляторов является стойки плюс внутри (рядом с видеокартами). Эффективность охлаждения повышается, если используется открытый корпус.

Сборка и подключение майнинг-фермы

Возможны два варианта решения задачи.

  1. Заказ готовой майнинг–фермы в интернет–магазине (комплектующие уже в сборе). Остается только установить ПО и настроить добычу криптовалюты.
  2. Покупка комплектующих и ручная сборка дома. Далее выбор пула и установка программ.

Собранную машину нужно зарегистрировать на платформе пула (подключить к сети). Рекомендуется сделать анализ платформ по критерию общей производительности.

Выбор майнингового пула

Каждый вид криптовалюты обладает собственной вычислительной сетью. Упрощает процесс майнинга на сервере, распределяющем криптографические задачи (пуле).

Рекомендуется работать с обычным пулом. Общие критерии оценки сервера следующие:

  1. Удаленность от фактического местонахождения майнинг–фермы. Например, если оборудование работает на территории России, то, желательно, чтобы сервер пула находился в этой же стране.
  2. Средняя загруженность. Заработок уменьшиться, если в пуле мало или много пользователей.

В сети Интернет есть агрегаторы пулов. Преимуществом сервиса является автоматический анализ выгодности майнинга той или иной крипты, и ,соответственно, переключение (не требуется делать вручную и интересоваться криптовалютным рынком в каждый день).

Недостаток агрегатора в том, что сервер легко поддается взлому. Способом защиты заработка является частое совершение вывода средств, но за каждую операцию взимается комиссия (затратный маневр).

Установка ПО

Программа обеспечивает работу видеокарт и выполнение вычислений. Подбирается в соответствии с выбранной для майнинга криптовалютой. Есть ПО для добычи нескольких видов крипты. После настройки параметров необходимо отслеживать температуру видеокарт.

Запуск добычи

Начинается после настройки установленной программы и регистрации криптовалютного кошелька. Выбор криптовалюты рекомендуется сделать на основе результата соотношения производительности пула (количество повторов в секунду) и домашней фермы (скорость в хэшрейтах).

Как рассчитать окупаемость майнинг–фермы

Примерный показатель доходности можно получить, используя онлайн-калькулятор (например, WhatToMine, Профит–майн). Чаще его используют при выборе модели видеокарт. Майнинг-ферма окупается, если предварительно составить бизнес-план.

  1. Уровень сложности майнинга и его динамика (рассчитывается в отношении популярных криптовалют).
  2. Курс крипты.
  3. Перспективы правового регулирования.
  4. Стоимость и прогнозируемое повышение тарифа на электричество.

Работа по каждому пункту включает оценку прогноза и рисков, соотнося получаемые цифры с суммой затрат (на покупку оборудования, ежемесячные счета за электричество, сумму комиссий за вывод крипты). В результате получится срок окупаемости (период времени работы без прибыли).

 

Доход и примерные риски

Существует косвенная взаимосвязь между суммой вклада и получаемым вознаграждением. Самая дешевая видеокарта стоит 40 000 – 50 000 рублей. Получаемое путем сборки оборудование даст 500 – 900 рублей в месяц. Увеличение количества ферм и мощности видеокарт способно дать до 7 000 рублей в день. Кроме известных параметров на момент оценки прибыльности существуют риски:

  • курс криптовалюты (главный момент);
  • тариф электроэнергии (величина пересматривается периодически);
  • износ комплектующих (иногда приходится делать замену);
  • хард и софт, форк (корректировка вознаграждения разработчиком вручную).

Таким образом, сложно рассчитать точный ответ на вопрос: сколько приносит майнинг-ферма.

Сложность сети

Блокчейн работает по принципу равного деления. Получается, что регистрация нового участника в сети влечет уменьшение дохода. Доля выработки равна размеру вознаграждения (1:1). Производительность делится на мощность. Первую величину можно определить по скорости видеокарты (мега или терахеш в секунду). Значение сложности можно посмотреть в таблице производительности. Произведение числа повторов к секундной производительности фермы дает количество времени на добычу одной монетки.

Минимальная мощность

Является главным параметром для расчета дохода и затрат. С одной стороны, величина награды определяется результатом деления производительности на мощность. Например, доля домашней фермы равна 0,001 % от общего показателя. Ее выработка – также 0,001 % от блока. Поэтому величину минимальной мощности рассчитать достаточно просто.

Энергопотребление

Затраты на электроэнергию рассчитываются путем умножения мощности (указана в технических документах) на время работы фермы и на тариф. Например, 2 кВт/ч * 24 часа * 5 рублей за 1 кВт/ч = 240 рублей за сутки * 30 дней = 7 200 рублей за месяц.

Определяя энергоэффективность бизнес–плана, делают расчет затрат энергии на добычу 1 монетки. Применяется показатель скорости. Вычисляется объем энергии (кВт) на 1 MH/s. Если планируется приобрести асик, то оценивается рентабельность добычи одного вида валюты. При работе на GPU машине можно спрогнозировать прибыль добычи разной крипты.

Учитываем, что оценку по показателям энергоэффективности делает владелец фермы. Пулы, агрегаторы и программное обеспечение могут выполнять автоматически выбор выгодной криптовалюты и переключение на соответствующий алгоритм добычи, оценивая курс и некоторые дополнительные обстоятельства рынка.

Итоговая рентабельность

Домашняя майнинг-ферма представляет собой малый бизнес. Во всяком случае, это так выглядит по сравнению с тем, что есть попытки контролировать общую капитализацию блокчейнов. Поэтому от владельца домашней фермы требуется сделать предварительный расчет, сокращающий риски и убытки.

  1. Посмотреть показатель текущей производительности и время между блоками.
  2. Выполнить умножение двух значений.
  3. Полученную величину разделить на производительность собственной фермы.
  4. Перевести в количество часов (умножить на 3600).
  5. Вычитание стоимости электроэнергии из полученного значения (берется местный тариф).
  6. Вычитание расходов на приобретение оборудования.

В результате получится остаток, на основании которого можно сделать вывод о рентабельности. Учитывается и тот фактор, что, как правило, бывшая в употреблении ферма не поддается повторной продаже.

Как купить готовую майнинг–ферму

Если сравнить результаты выдачи на Авито по запросам «Майнинг-ферма купить» или «Майнинг-ферма цена» со стоимостью, указанной в специальных интернет–магазинах, то получается переплата в среднем на 40 %. Хотя нужно заметить должное, в списке предложения достаточно обширный выбор.

Часто задаваемые вопросы

Каков срок службы майнинг–фермы?

  • Вычислительное оборудование пригодно для майнинга на протяжении 5–10 лет. В процессе эксплуатации возможно истечение срока службы некоторых комплектующих. Например, заявленный производителем срок майнинговые видеокарты равен 3 месяцам (в отличие от геймеровских – 3 года).

Для майнинг–фермы нужен монитор?

  • Не обязательно, если установить программу без графического интерфейса. Наличие монитора упрощает процедуру мониторинга и управления процессом работы.

Зачем нужна майнинг–ферма?

  • Использование для добычи криптовалюты специального оборудования вызвано требующейся для этого мощностью. Если использовать ноутбук или домашний ПК, то произойдет преждевременный износ комплектующих и машины в целом; небольшой заработок, не покрывающий стоимость ремонта (замены). Поэтому для увеличения доходности собирают вычислительную установку (ферму).

Отзывы пользователей майнинг–фермы

Юлия, 20 лет

  • Заказывала майнинг–ферму в интернет–магазине. Когда получила заказ, поставила оборудование в квартире (в отдельной комнате). Через 2 часа у меня заболела голова от шума. Дальше договорилась на работе, чтобы мне разрешили пользоваться никому не нужным кабинетом. Перенесла ферму туда. Голова больше не болела. В первый месяц заработала 150 $. Затрат на электроэнергию вышло 5 $. Расстроил выбор видеокарт. В описании был указан хэшрейт 36 MH/s. На деле оказалось 18, пришлось покупать другую видеокарту Nvidia (она дороже, чем первоначальная Radeon). Получилась скорость 28 MH/s. У меня ферма из 8 видеокарт.

Егор, 38 лет

  • Сначала подключился к агрегатору пулов. Скачал и установил программу. Выводил деньги сразу, не копил большими суммами. Огорчился, когда посчитал общие расходы на комиссию. В определенный момент не понял, что произошел взлом системы сервиса. Пришлось пересмотреть свою позицию в этом пункте. Выбрал пул, работающий с разной криптовалютой. От услуг агрегатора пришлось отказаться.

Саша, 45 лет

  • Для меня рынок криптовалюты был как что-то фантастическое. У меня есть среднее профобразование (технарь), я системный администратор. Решился на добычу крипты, так как могу сделать сборку фермы с нуля под ключ. Было еще помещение, в котором можно поставить агрегат. Но у меня отсутствует профессиональное знание валютного рынка, а покупка была с внушительным чеком. Окупалась ферма 1 год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: